《黑龙江高教研究》再度入选“北大中文核心期刊”
2021-03-17 15:49 郭蕾  学术理论研究部   (点击: )

(郭蕾/文)3月14日,《黑龙江高教研究》编辑部接到北京大学图书馆通知,《黑龙江高教研究》杂志入编《中文核心期刊要目总览》2020年版(即第9版)教育类核心期刊。这是《黑龙江高教研究》自1992年首次入选北京大学《中文核心期刊要目总览》起,连续第九次入选“北大核心期刊”。

长久以来,《黑龙江高教研究》始终以繁荣中国特色社会主义高等教育理论研究,促进高教改革与发展为己任,不断探索高等教育发展规律,及时发表高等教育研究领域的最新研究成果。特别是近年来,期刊着眼高等教育科学的前沿热点,通过积极拓展优质稿源,打造高水平作者及审稿专家队伍,全面提升论文学术水平,提高编校质量,并结合新媒体多途径传播推广,不断扩大期刊学术知名度,成为全国乃至全球颇具影响力的教育类学术期刊。

《中文核心期刊要目总览》首编于1992年,由北京大学图书馆联合多位专家和期刊工作者采用定量评价和定性评审相结合的方法进行评价。定量评价采用被摘量、被引量、他引量(期刊、博士论文、会议)、影响因子、获奖或被重要检索工具收录、Web下载量等16个评价指标,邀请1万多名各学科知名专家对候选期刊进行定性评审。最终,在142亿余篇次、13764种中文期刊中评选出1990种核心期刊。

《黑龙江高教研究》能够再度入选“北大中文核心期刊”,是对该期刊学术质量和学术影响力的再次权威认定,是几代出版同仁共同努力的结果,更是广大作者和读者的信任与支持。《黑龙江高教研究》必将以此为契机,不断提高刊物质量、打造期刊品牌,积极探索一流学术期刊建设路径,为我校学科建设工作添砖加瓦。