学术理论研究部深入开展调研交流 扎实推动主题教育走深走实
2023-05-06 14:55 李敏佳  学术理论研究部   (点击: )

(李敏佳/文)为扎实推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,针对主题教育工作中调研课题、民生问题开展专项交流,将调查研究与理论学习、推动发展和建章立制相结合,4月28日下午,学术理论研究部与教育科学学院在社科楼213室召开调研交流座谈会,教育科学学院党委书记刘兆华、院长陈云奔、学前教育系主任窦岚、课程与教学论教研室主任赵冬臣,学术理论研究部主任孙树勇、副主任裴广为、《教书育人》编辑部编辑张宏玉、姜波,以及教育科学学院研究生代表参加了调研交流座谈会。

座谈会上,陈云奔介绍了教育科学学院学术研究与研究生培养的基本情况,表达了向学校教育类期刊推荐优秀研究成果的想法,对《教书育人》编辑部刊发“教育科学学院首届研究生学术论坛”优秀论文表示肯定,并对未来扩大学院与期刊深度合作交流提出了建设性建议。

孙树勇指出,学术理论研究部将以主题教育为契机,充分发挥学校主管主办期刊对学校各学科建设和研究生培养的支撑作用,高度关注学校相关学科的发展并为教师高水平教研成果产出提供帮助;积极有效支持研究生培养工作,为研究生学术能力提升和科研成果产出提供帮助。《教书育人》的办刊定位涵盖高等教育与基础教育领域,将发挥自身学术期刊的平台优势服务我校教育科学学科建设,希望通过与教育科学学院深入的交流与合作,实现学科建设与期刊发展的双赢。

《教书育人》编辑部与参加座谈会的师生代表进行了深入的交流,解答了研究生有关论文发表的问题,进一步明确了今后双方深度合作的有关事项。

座谈会的召开是学术理论研究部切实服务学校学科建设、学术研究、研究生人才培养工作的一项举措。学术理论研究部将以此次活动为开端,继续深入学校各学院、各学科,了解学科和师生们在科研成果展现上的实际需求,有针对性地提供形式多样的支持与服务,以实际工作推动主题教育走深走实,为学校“国内一流师范大学建设”贡献师大期刊人的力量。