学术理论研究部赴木兰县开展主题教育学习活动
2023-06-01 16:20 李敏佳  学术理论研究部   (点击: )

(李敏佳/文)为深入学习党的二十大精神,牢牢把握习近平总书记在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上强调的“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,5月26日,学术理论研究部主任孙树勇以及班子成员与相关期刊主编、编辑共17名教职工一同前往木兰县开展主题教育专题调研、“心有所信历久弥新”主题党日和捐书助学活动,进一步加深对学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想重要意义的认识。

座谈会上,木兰县委常委、宣传部部长郝东生对哈尔滨师范大学学术理论研究部一行表示热烈欢迎,介绍了木兰县的发展历史和独特的资源优势,并希望加强与教育界同仁的密切联系,更好地打造县校共建的纽带。孙树勇介绍了哈尔滨师范大学主管主办期刊的基本情况,并对7种基础教育教学类期刊的发展情况进行说明,希望以此次主题教育为契机,在提升期刊建设内功的同时加强与一线教师的沟通,了解基层基础教育现状,了解县域中学落实新课改的有关情况和师生关注热点问题,为基层教师发表教研成果搭建桥梁,同时希望此次调研活动能够达到互学互促、协同发展的目的。

木兰县教育局及初级中学负责同志也参加了座谈会。座谈会后,学术理论研究部向木兰县教育局捐赠了八百余册包括《教书育人》《数理化学习》《中学物理》《理科考试研究》《中学化学》《中学生理科应试》《语文天地》在内的各类基础教育期刊,以及《北方论丛》主编王洪军为木兰县青少年捐赠的《孔子》《我认识的唐朝诗人》一百本。

随后,学术理论研究部一行在抗联小镇的文化洗礼中重温峥嵘岁月,大家震撼于勇于斗争的东北抗联将士卧冰爬雪战日寇的英雄形象;在重走鸡冠山抗联路的艰辛中缅怀革命先烈;在鸡冠山下,孙树勇作“踔厉奋发新时代笃行不怠向未来”主题党课,张建新作“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育理论学习心得体会”交流。在参观马旭文博艺术中心时,大家被“感动中国人物”马旭老人艰苦奋斗、甘于奉献的优良作风和伟大精神所感染。参观后,在孙树勇的带领下,大家重温入党誓词。

硝烟散去,革命英烈光辉依旧;山河秀丽,期刊人初心弥坚。此次活动是学术理论研究部开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的又一重要活动。自学校启动主题教育工作以来,学术理论研究部在完成常规动作以外,已制定完整的党员集体学习计划,先后组织班子成员进行集体领学活动、到各编辑部和相关学院走访调研,让大家更加深刻地领悟到习近平新时代中国特色社会主义思想作为行动指南的重要意义。学术理论研究部将继续坚持学思用贯通、知信行统一,奋力开创新时代期刊建设的新局面,以高质量党建引领保障期刊事业高质量发展。