当前位置: 首页>>期刊概况>>正文
《北方论丛》期刊简介
2017-06-29 14:15     (点击: )

《北方论丛》是哈尔滨师范大学主办的哲学社会科学学术理论刊物。以为教学和科研服务、为繁荣学术服务、为社会主义精神文明建设服务为宗旨,主要刊载文学、历史、哲学、经济、法律等方面的学术论文。

《北方论丛》以理论性、学术性、现实性、前瞻性作为期刊的基本定位,始终坚持办刊特色。

《北方论丛》以文史研究为重点,曾先后开展的关于《红楼梦》著作权、中国历史上的民族关系、肖红、金源文化等专题研究,在国内学术界有较大的影响。近年来,本刊积极追踪学术界的前沿问题、热点问题,开设系列专栏,其中,“中国古代知识分子研究”、 “出土文献与中国文学”、“当代中国民营经济”等专题研究,取得较大成功并产生较好反响。

《北方论丛》编辑部先后三次参与了《红楼梦》国际学术讨论会的发起和组织工作,对红学研究的发展有着突出贡献。

《北方论丛》是黑龙江省重点期刊,两次被评为“全国百强社科学报”,入选“中国人文社会科学核心期刊”、 “中国期刊方阵双效期刊”、 “中国人文社科学报核心期刊”和全国“中文核心期刊”,同时荣获第一届北方优秀期刊奖与首届黑龙江省出版精品工程奖。在国内期刊界占有重要的学术地位。